gallery/logo_lfg

Das iPad-Team

In den letzten zwei Schuljahren konnten wir am Léon-Foucault-Gymnasium mit den vorhandenen zwei iPad-Koffern den Einsatz dieser Geräte in Projekten und einzelnen Unterrichtsphasen ausprobieren. Aus den positiven Erfahrungen heraus haben sich vier interessierte Kollegen im Frühjahr 2019 zu dem iPad-Team formiert. Die Ideen und Erkenntnisse des Einsatzes von iPads im Unterricht wollen wir an möglichst viele Kollegen weitergeben, um so das digitale Lernen Léon-Foucault-Gymnasium zu intensivieren. In Vorbereitung des iPad-Lernens an unserem Gymnasium besuchten die Kollgen des iPad-Teams die Internationale Schule Stuttgart Degerloch. An dieser Schule wird schon länger in allen Klassenstufen mit iPads und Notebooks digital gearbeitet. Dort hospitierten wir vom 26.-29.03.2019, um vor Ort über Gespräche mit Lehrern, Schülern und IT-Verantwortlichen Einblicke in die tägliche Arbeit mit iPads zu bekommen. Besonders haben uns die Chancen und Möglichkeiten aber auch aufgetretene Problemen interessiert. Dabei standen vorallem pädagogische aber auch technische Aspekte sowie die Selbstständigkeit der Schüler im Umgang mit den Geräten im Vordergrund.

Seit April 2019 trifft sich das iPad-Team, um den Schulversuch „Vom Schulbuch zum iPad“ am Léon-Foucault-Gymnasium zu unterstützen.

Ab dem neuen Schuljahr 2019/20 sind wöchentliche Meetings geplant. Der Schulversuch startet mit 99 Schülern der zukünftigen 5. Klassen.

Lehrerin für Geschichte und Kunst.

E-Mail: ssp@foucault-gymnasium.de

• Konzeption und Evaluation
  • Ansprechpartner für digitale Lehrbücher der BiBox
  • Fortbildner

Lehrerin für Deutsch und Englisch.

E-Mail: ag1@foucault-gymnasium.de

• Projektdurchführung im Fach Englisch
  • Ansprechpartner für digitale Lehrbücher des Cornelsen Verlages
  • Fortbildner

Lehrer für Biologie und Chemie.

E-Mail: hk@foucault-gymnasium.de

• Projektdurchführung im Fach Biologie
  • Ansprechpartner für digitale Lehrbücher der BiBox
  • Fortbildner

Lehrerin für Deutsch und Französisch.

E-Mail: ah3@foucault-gymnasium.de

• Projektdurchführung im Fach Deutsch
  • Ansprechpartner für digitale Lehrbücher des Cornelsen Verlages

Andrea Gabriel

Anne Hentschel

Steffi Sprenger

Holger Köhler

gallery/ag1b
gallery/ah3
gallery/ssp
gallery/hk
gallery/us04

Ulf Schölzel

Lehrer für Mathematik, Informatik und Physik.

E-Mail: us@foucault-gymnasium.de

• technische Betreuung